Pertenece al grupo de las Metil-Xantinas, un grupo de sustancias naturales que tienen efectos estimulantes.
Las principales fuentes dietarias son el café, Té, Chocolates y bebidas colas, que aportan alrededor de 30-100 mg de cafeína por porción.
Los efectos fisiológicos de la cafeína son:
- la estimulación del sistema nervioso central
- del músculo esquelético
- del miocardio
- aumenta la liberación de Adrenalina
- estimula la diuresis
Si bien la cafeína es muy popular entre los deportistas como ayuda ergogénica, las primeras investigaciónes se basaron en su efecto sobre su disponibilidad de acidos grasos y su oxidación por el músculo esquelético. Se reportó, (Costill), que la ingesta de 5 mg x Kg consumido 1 hora antes del ejercicio estimulaba la lipólisis, aumentaba la tasa de oxidación de ácidos grasos y disminuía el uso de glucógeno muscular.
A partir de una ingesta de 3 mg x Kg de peso corporal se comienzan a ver cambios importantes en la performance deportiva. Una ingesta óptima está entre los 3 y los 6 mg x Kg de peso corporal 1 hora antes de realizar ejercicio.