jueves, 23 de julio de 2009

Minerales

Son un grupo de compuestos inorgánicos muy variado que participan en la composición del ser humano. A menudo se les clasifica según la cantidad requerida diariamente. Aquellos que se requieren en cantidades de 100 mg/dia o más se denominan Macrominerales, ej: Fósforo, Calcio, Magnesio, etc. Los minerales que se requieren en pequeñas cantidades se llaman Microminerales u Oligoelementos, ej: Zinc, Iodo, etc.

Dentro de los Macrominerales se destaca un grupo en particular denominado Electrolitos. Se caracterizan porque al disolverse en agua se disocian en sus iones componentes, pudiendo tener carga eléctrica positiva (Cationes) y negativa (Aniónes). Entre ellos se destaca el Sodio, Potasio y Cloro que están estrechamente relacionados entre sí. Se distribuyen en todos los liquidos y tejidos corporales, pero el Sodio y el Cloro son elementos principalmente extracelulares, mientras que el Potasio es intracelular.

Estos tres electrolitos participan conjuntamente en al menos cuatro funciones fisiológicas importantes:

- Equilibrio y distribución del agua.
- Equilibrio Osmótico
- Equilibrio ácido-base
- Irritabilidad muscular normal.

Fuentes alimenticias para obtener los minerales más importantes:

Calcio
Principalmente de la leche y productos lácteos.Vegetales de hoja verde oscura, sardinas, soya.

Fósforo
Queso, Leche, Yema de huevo, carne vacuna, pescado, aves, cereales integrales y legumbres.

Hierro
Hígado, carne, yema de huevo, legumbres, cereales integrales.

Magnesio
Nueces, verduras verdes, legumbres, carne, leche, chocolates.

Sodio
Sal común de mesa, mariscos, alimentos de origen animal, leche, huevos.

Potasio
Frutas, leche, carne, cereales, verduras, legumbres.

Cloro
Sal común de mesa, mariscos, leche, carne, huevos.